Энциклопедия "Искусство" - старов

Старов

старов
Иван Егорович (1745, Санкт-Петербург – 1808, там же), русский архитектор, один из основоположников классицизма. Родился в семье дьякона. Учился в гимназии при Московском университете, в 1756 г. был переведён в Петербургскую академию художеств, где учился у известных архитекторов А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлен-Деламота (1758–62). Для совершенствования мастерства был послан в Париж, где работал у Ш. де Вайи; побывал в Риме. В 1768 г. вернулся в Санкт-Петербург и вскоре получил звание академика АХ. С 1772 г. – главный архитектор «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы». В 1784 г. возглавил «Контору Её императорского Величества домов и садов».

Вместе с М. Ф. Казаковым и В. И. Баженовым Старов открыл новую страницу в истории русской архитектуры. Творчески переработав наследие античности, он создал свой стиль, оказавший влияние на многих русских мастеров последующего времени. Одно из самых прославленных его сооружений – Таврический дворец (дворец князя Г. Г. Потёмкина– Таврического) в Санкт-Петербурге (1783–89), ставший образцом для подражания. Анфиладу парадных покоев, в том числе зал, перекрытый в подражание древнеримскому Пантеону куполом, он расположил перпендикулярно главному фасаду, завершив её зимним садом. В саду было подобие античного нимфея, росли уникальные растения. Саду предшествовала огромная галерея. Интерьеры Старова отличают спокойная ясность, благородная простота и изящество архитектурных деталей. Свои композиции архитектор подчиняет строгой симметрии. Архитектор создал ряд усадебных комплексов (усадьбы Демидовых – Тайцы и Сиверцы под Санкт-Петербургом, 1770-е гг., и др.). В использовании отдельных приёмов и деталей заметно увлечение мастера работами А. Палладио, знакомство с классицистической архитектурой Франции (Никольское-Гагарино под Москвой, 1773–76).

Старов много работал над планировкой городов (Воронежа, Пскова и др.). В Богородицке, имении графов Бобринских под Тулой (нач. 1770-х гг.), он умело связал планировку городка с усадьбой: пять радиальных улиц композиционно сходятся по направлению к главному залу дворца. По проекту Старова построен один из самых значительных храмов Санкт-Петербурга – Троицкий собор Александро-Невской Лавры, возведённый над гробницей св. Александра Невского (1776–90). Его отличают спокойные, классически ясные формы, простая, устойчивая композиция. Здание представляет в плане крест, на пересечении ветвей которого размещён большой купол на высоком барабане. Две колокольни обрамляют на западном фасаде портик дорического ордера с фронтоном. В строгом и торжественном интерьере применён более пышный коринфский ордер. Выразительная пластика архитектурных форм и лепного декора, их масштабность возрождали принципы архитектуры императорского Рима. Статуи и рельефы для интерьера создал Ф. И. Шубин.

Старов создавал также эскизы мебели, паркета, светильников, стремясь придать интерьерам стилистическое единство. Он любил использовать в декоре помещений росписи плафонов и стен, скульптуру, шёлковые драпировки.